KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
博多のグルメ情報
福岡営業所 M.I
年も明け、年末年始休みも終わり皆様少しずついつもの日常を取り戻されている頃ではないでしょうか?
インフルエンザが全国で流行っておりますので、くれぐれも体調にはお気をつけてくださいませ。
今回、福岡のグルメの紹介ということなのですが、福岡で有名な食べ物といえば
明太子・もつ鍋・水炊き・とんこつラーメンを浮かべる方が多いと思います。
勿論、その料理も博多に来たら食べていただきたい料理です!
初めて、福岡に来られる方はまずは、そちらを食べていただきたいです!きっと皆さま博多のメイングルメは食べたことがある、又はお店はご存知な方も多いかと思いますので、今回はあえて、博多メイングルメを食べつくしてしまった方におすすめなお店をご紹介したいと思います。
一軒目は、福岡の中心街の天神にあります、「ひょうたん寿司」です。
福岡は海鮮も新鮮で美味しく、この「ひょうたん寿司」のランチは新鮮なお魚を格安でいただくことができます。とても人気でいつも待ち時間ができるほどで、海外からのお客様も多いです!
このお値段で新鮮なお寿司を食べられるのはとてもお得です!(お吸い物付)しかも結構なボリュームがありお腹も満足します。(土日祝も少し割増ですがランチがあるのは嬉しいです♪)
私は、ひょうたん定食を頼みました。海苔巻はパリパリの状態で食べるのが一番おいしいとのことで最初に食べることをおすすめします!にぎりも全然臭みもなく新鮮で、8貫もあるのでさまざまなお魚の味を味わえることができるのも魅力の1つです♪
二軒目は、福岡の繁華街中洲にあります。「國廣(クニヒロ)」です。
ここは、ちょっと変わった食材の料理をいただくことができます。
中洲のママさんも通われるほどのお店のようです!!
お通しが、左側の野菜スティックなのですが手前側にある紫色をしたものが「ノーザンルビー」という御芋で甘さ控えめのさっぱりとした味です。(ちなみに後ろは「ゴマサバ」)
右側が「俵ピーナッツ」と言って通常のピーナッツよりとても大きいです。
横に爪楊枝を並べてみました。大きさわかるかと思います!私は、最初見たときとても驚きました。中の豆も大きいので食べ応えいっぱいで、手が止まらずペロリと完食してしまいます♪他にも「茶豆」の枝豆がありそれもとても美味しくビールとの相性抜群でした。
そして、このお店で一番のおすすめが下の写真の
「博多蒸ししゃぶ」です。下にはゴボウ・水菜が引いてあり、その上に豚と鯛をのせ一緒に蒸したお料理です。これをお店特製のポン酢で食べるのですが、このポン酢も美味しく、さっぱりと味わえ、上には
もみじおろし・小口葱がのっており、いろいろな組み合わせで食べることができるのもポイントです!
私的には、豚+もみじおろし+ポン酢がおすすめです。ゴボウや水菜を巻いて食べるのもいいかと思います。お肉よりさらにさっぱりするのが
鯛+もみじおろし+ポン酢で、こちらもおすすめです。
もう一つのメインは仕事や家事など頑張った自分たちのご褒美にいかがでしょう・・・・「博多炉端七輪焼き」!!
上の写真は、贅沢にも佐賀牛A5ランクのお肉です。
これを、右側の写真の板状の岩塩の上で焼き、山葵と一緒に頂きます!
脂がとてもよくのっているので、山葵で少しさっぱりさせて食べるととても美味しいです!噛まずに食べられるくらい溶けます!
今回はかなりリッチなお肉を頂きましたが、もちろんもう少しリーズナブルな違う種類のお肉もあります♪
他にも「國廣」ではさまざまなお料理が楽しめますし、お酒の種類もとても豊富で
店員さんもとても気さくでお優しい方たちです。
昼「ひょうたん寿司」→夜「國廣」というコースでもいいかも!?
今回はTHE博多フードという料理ではなく、地元民ならではのお店を紹介させていただきました。
場所はどちらも交通便のいいところにありますので、とても行きやすいと思います。
福岡に来た際、どこに食べに行こうか悩んだときはぜひご参考ください!