KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
京都のグルメ 居酒屋『赤おに』
京都営業所 R.T
こんにちは。すっかり寒さが厳しくなってまいりました。
風邪やインフルエンザだけでなく、肺炎まで流行りそうな今冬ですが、
手洗いうがいの励行、旧正月は人混みを避ける等して乗り切りたいところです。
さて、今回のグルメ情報は丹波橋の居酒屋「赤おに」です。
料理がおいしいという口コミが多いお店です。
場所は京阪電車「丹波橋」駅北口より徒歩1分、距離にしてほぼ100mという好立地。
雰囲気としては常連さんに優しそうな落ち着いたムードといったところでしょうか。
お酒は一通り揃っており、特に日本酒が充実していましたが、
味覚が成熟していない私には関係ありません。ハイボールをいただきました。
故にお酒の紹介は特にありません。
今回はおいしいと噂の料理に焦点を当てております。
まずは人気ということで牛筋煮込み
そしてとりあえず頼んどけ的な刺身盛り合わせ。
牛筋は王道の醤油ベース。ブリンブリンで美味でした。
白米がほしくなる味です。
刺身盛り合わせはカンパチ、サーモン、グレの3種盛り。
グレって何と思って調べるとどうやら関西ではメジナのことをグレと呼ぶらしいです。
体が黒い→クロ→グレという流れでこの呼び名になったようです。
肝心の味のほうですが、どれもちょうど良い厚みと最高の新鮮さを併せ持っており、
酢飯がほしくなる味でした。
赤おにに来たら食べてほしいとの呼び声が高いメニューがもうひとつあります。
海鮮納豆。
厚切りのサーモンに納豆、卵黄を落としてとどめに刻んだネギと海苔を塗した一品です。
醤油をかけていただくとまあ絶妙。
家でもできそうだと思いがちですが、この味はここの新鮮さがなければ出せません。
この味は白米がほしくなります。
他にも焼き鳥や揚げ物等、お酒のすすみそうなメニューが目白押しに並んでいました。
駅を出てすぐなので気になった方は是非お立ち寄りください。