KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
京都のグルメ情報『手打ち蕎麦 楽庵』
型枠部 H.N
夜には鈴虫が心地よく鳴き、日に日に秋の気配が感じられます。
朝晩 ちょっと肌寒くなっては来ましたが、過ごしやすい季節になりました。
さて、近所のおいしいお蕎麦屋さんを紹介します。
今年の4月にオープンしたお店で、新しくきれいなお蕎麦屋さんです。
今回で二回目の訪問です。
いつもお昼時は 駐車場がいっぱいなので、今回は 1時過ぎに行きました。
しかし残念。駐車場がいっぱいで止められません。ちょっと近所を ぐるっと回ってきて 時間を調整。約30分後に再度チャレンジ。
やったー 1台だけ駐車スペースが空いていて無事入店できました。
では、お店の紹介。
「手打ち蕎麦 楽庵」
場所は 京都府京田辺市内 府道22号線(通称 木津八幡線)沿い。
入口です。
メニュー
営業時間は 昼の部 11:00~14:30
夜の部 17:30~21:00
定休日は 火曜日、毎週月曜日夜の部。月一回日曜日 不定休。
席は テーブル席 2人掛け 3席。6人掛け 1席。
座敷(ほりこたつ式)4人掛け 3席。
店内は 明るく、女性スタッフが 明るく迎えてくれます。
日曜日でしたので 私と同様、家族連れ、夫婦で 来られている方で 満席でした。
平日メニューには 日替わりもあるとのこと。今日は日曜日なので
通常メニューの天ざるそば、もりそば、海老天ぶっかけそばを注文しました。人気のかき揚げは 売り切れだったため 期間限定の 桜エビのかき揚げを追加注文しました。
それぞれに 煮物の小鉢がついてます。なんかうれしい。
なんといっても蕎麦がおいしい。極細の麺で ちょっと固め、食べてると ほんのり蕎麦の香りが気持ちいい。
蕎麦汁は ちょっと甘めかな、でも 私好みのしっかりした味。
ランチのお蕎麦は 温かいのと、冷たいのから選べるし、サイドメニューに炊き込みご飯もあります。前回食べたのですが おいしかったですよ。
えび天、天ぷら、かき揚げもサクッと おいしい。
やはり、人気のお店って感じ。
次回は 人気のかき揚げを食べに行こ。
天ざるそば。
もりそば+桜エビのかき揚げ
海老天ぶっかけそば
メニューには「蕎麦ピザ」、「鴨ロース」などがあるそう。。。
これは夜の部のメニューだそうです。気になります。
また、デザートに 「蕎麦粉のシフォンケーキ」がある。
今度は 夜の部に行って ビールでも飲みながら ゆっくりと蕎麦とつまみをを楽しみたい、そんな気持ちで お店を出ました。