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KCON WALKER

名古屋めしグルれぽ ~味噌煮込み編~

中部営業所:S.O

 

やっとかめだなも。(お久しぶりですね)

各地で桜の開花宣言がされ、満開が楽しみな季節になりましたね。

ブログをご覧の皆様の地域ではいかがでしょうか?

 

毎度、わたくしの登場で大変恐縮ですが

中部営業所で唯一の地元民ですので、名古屋グルメも食べ慣れております故

今回もお付き合い下さいませ<(_ _*)>

 

数ある名古屋グルメの中で「ひつまぶし」→「きしめん」ときましたが

今回は、わたくしが一番好きな【味噌煮込み】をご紹介したいと思います!!

 

恐らくガイドブックなどでは「山本屋」さんが一発目に記載されているかと思いますが

山本屋さんへ足を運ぶ地元民、果たしてどのくらいいるのでしょうか…(-_-;)

わたくしも人生で1度しか食べたことがない程度。

 

では地元民はどこで食べているのか?

「味噌煮込み」と謳っているお店はもちろん

「うどん」と看板を掲げているお店に、たいていは置いてあります!

それくらい気軽な食べ物なのです。

(山●屋さん、庶民の食べ物じゃなくなってるよーーー!高級すぎるよーーーー(:_;)!!)

 

だいたい800円前後で食べられます♪

安いお店ですと、定食が750円とか!

しかもご飯だけでなく、フライなんかも付いてたり!!

私は絶対に【親子煮込み】(`・ω・´)b

お店によっては普通の味噌煮込みでも「卵・かしわ」が入っている場合もあります。

基本的な具は「ねぎ・干ししいたけ・かまぼこ・あげ」ですかね~。

 

運ばれてきた時はグツグツしてますので、ヤケドに注意。

熱いうちは「味噌が甘い!」印象。

冷めてくると味噌が濃く、辛くなります。

食べきった後のお茶が美味しいこと(笑)

 

 

麺は煮込んでも柔らかくならないように、ボソっとしてて硬いです。

讃岐うどんのコシとは異なる硬さ。

またお店によって、硬さも異なりますよ~。

 

個人的に干ししいたけが大好きです❤

ジュワ~~っとお出汁が口の中で広がります(´ρ`)

(以前入ったお店で、しいたけがまさかの!甘く煮たもので

「なんじゃコリャ(゚Д゚)!」と激怒した覚えがあります(笑)

そんなお店は初めてだし、楽しみの口の中お出汁ジュワ~が無くて裏切られた感…)

 

私は卵は、固めてから食べる派なので、最後まで残しておいて

固まってきた白身を食べつつ、最後に黄身を一口でバクッ!!!

トロ~~っとして黄身が、辛くなった口の中を中和してくれます♪

人によっては、ご飯に卵を乗せて食べるとか。

 

 

こちらは「お餅入り」

私は注文しないので、珍しいのでパシャリ。

 

東海地区にお越しの際は

「味噌煮込み」や「うどん」の看板を目印に、是非ご賞味下さい。

 

 

 

**今回お邪魔したお店**

うどん処 三六(みろく)

三重県三重郡朝日町縄生543-4