KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
名古屋めしグルれぽ ~味噌煮込み編~
中部営業所:S.O
やっとかめだなも。(お久しぶりですね)
各地で桜の開花宣言がされ、満開が楽しみな季節になりましたね。
ブログをご覧の皆様の地域ではいかがでしょうか?
毎度、わたくしの登場で大変恐縮ですが
中部営業所で唯一の地元民ですので、名古屋グルメも食べ慣れております故
今回もお付き合い下さいませ<(_ _*)>
数ある名古屋グルメの中で「ひつまぶし」→「きしめん」ときましたが
今回は、わたくしが一番好きな【味噌煮込み】をご紹介したいと思います!!
恐らくガイドブックなどでは「山本屋」さんが一発目に記載されているかと思いますが
山本屋さんへ足を運ぶ地元民、果たしてどのくらいいるのでしょうか…(-_-;)
わたくしも人生で1度しか食べたことがない程度。
では地元民はどこで食べているのか?
「味噌煮込み」と謳っているお店はもちろん
「うどん」と看板を掲げているお店に、たいていは置いてあります!
それくらい気軽な食べ物なのです。
(山●屋さん、庶民の食べ物じゃなくなってるよーーー!高級すぎるよーーーー(:_;)!!)
だいたい800円前後で食べられます♪
安いお店ですと、定食が750円とか!
しかもご飯だけでなく、フライなんかも付いてたり!!
私は絶対に【親子煮込み】(`・ω・´)b
お店によっては普通の味噌煮込みでも「卵・かしわ」が入っている場合もあります。
基本的な具は「ねぎ・干ししいたけ・かまぼこ・あげ」ですかね~。
運ばれてきた時はグツグツしてますので、ヤケドに注意。
熱いうちは「味噌が甘い!」印象。
冷めてくると味噌が濃く、辛くなります。
食べきった後のお茶が美味しいこと(笑)
麺は煮込んでも柔らかくならないように、ボソっとしてて硬いです。
讃岐うどんのコシとは異なる硬さ。
またお店によって、硬さも異なりますよ~。
個人的に干ししいたけが大好きです❤
ジュワ~~っとお出汁が口の中で広がります(´ρ`)
(以前入ったお店で、しいたけがまさかの!甘く煮たもので
「なんじゃコリャ(゚Д゚)!」と激怒した覚えがあります(笑)
そんなお店は初めてだし、楽しみの口の中お出汁ジュワ~が無くて裏切られた感…)
私は卵は、固めてから食べる派なので、最後まで残しておいて
固まってきた白身を食べつつ、最後に黄身を一口でバクッ!!!
トロ~~っとして黄身が、辛くなった口の中を中和してくれます♪
人によっては、ご飯に卵を乗せて食べるとか。
こちらは「お餅入り」
私は注文しないので、珍しいのでパシャリ。
東海地区にお越しの際は
「味噌煮込み」や「うどん」の看板を目印に、是非ご賞味下さい。
**今回お邪魔したお店**
うどん処 三六(みろく)
三重県三重郡朝日町縄生543-4