KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
群馬県のグルメ 第二弾
北関東営業所 S・M
3月に入り、気温の変化が激しい日が続いていますね。
さて、今回は群馬県のグルメ 第二弾をお届けしたいと思います。
1件目は群馬県民のソウルフードの焼きまんじゅうです。こちら前橋市にあります原嶋屋総本店は創業安政4年以来焼きまんじゅう一筋のお店です。焼きまんじゅうの元祖のお店と言ってよいでしょう。焼きまんじゅうは小麦粉に米麹を入れ発酵させたまんじゅうに、赤味噌やザラメなどを使用した秘伝のたれを繰り返し丁寧につけ焼きします。味はふかふかしたまんじゅうと甘辛のみそがマッチして美味しく何回でも食べたくなる味です。
また初代の生家を模してつくった上州民家風の建物がさらにその味を引き立てますのでリピーターも多いお店です。竹串にまんじゅうが4個ささっていて値段は1串200円です。商品の手渡しの時は串を外して楊枝を添えてくれますので食べやすくなっています。平日は趣きのある店内で食べられるのですが土日は持ち帰りのみになります。行った日が日曜日だった為、残念でしたが今回は持ち帰りになりました。
2件目はGGCハンバーグというステーキ・ハンバーグのお店です。
群馬県というと豚肉は有名ですが実は上州牛も有名です。
このお店は上州牛を使ったメニューが多くまた比較的値段がリーズナブルですので
昔から地元民から愛されているお店です。今年で創業40年くらいになりますが週末の
ランチ時間にはいつも行列ができています。
さて、今回はランチで行ってきましたのでランチセットとしてメインの肉料理の他にコンソメスープとサラダ(3種類から選べる)とライス(おかわり自由)がついていました。
またサラダのドレッシングも4種類もあるので迷いますが今回は珍しいオレンジドレッシングにしてみました。甘酸っぱいさっぱりとしたドレッシングでサラダもどんどん食べられました。サラダも上にポテトフライがトッピングしてあり香ばしい食感です。
さて注文したメインのメニューは上州牛のサーロインステーキとハンバーグの
コンボです。一番量が少ないステーキ100gとハンバーグ180gのセットなのですが
食べるとかなりのボリュームです。これで値段は2,780円(上記のスープなども含む)
ですのでステーキの値段ですとお得感がありますね。
もちろんお肉は柔らかくジューシーで美味しかったです。
上州牛も全国のブランド牛にひけをとらない味になっていますね
またプラス350円でケーキ(4種類の中から1つ)と飲み物(4種類の中から1つ)
がつくので今回はついブログに載せるという名目でモンブランとコーヒーをつい頼んでしまいました。食べ終わったら満腹すぎて動けなくなりました?
それでは皆様、まだまだ気候が不安定な日がありますので体調管理には十分お気をつけ
下さいませ。
また群馬にいらっしゃる機会がありましたら是非上記のお店などにお立ち寄り下さいませ。