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KCON WALKER

京都のグルメ情報 〜烏丸丸太町近くのななめ鉄板焼『KOKKO(こっこ)』〜

総務部 K.O


こんにちは
今年は確かもう梅雨入りしたんですよね?でも、、、晴れ・晴れ・晴れ。
梅雨入り宣言を聞いたのは気のせいでしょうか??と思う毎日です。
そして休日もいいお天気だったのでおいしいものを食べに行ってきました!!


今回の京都グルメ情報は『ななめ鉄板焼き KOKKO』という鶏料理のお店をご紹介します。
場所は烏丸丸太町の付近で、住宅街の中にあります。
 

入口です。
KOKKO
実はこの入口の左右には自転車がいっぱい止まっていたんです。
マンションの1Fなので仕方がないですが、せっかくいい雰囲気のお店なのにもったいない。
お店の前まで来たのですが、自転車に圧倒されお店はあまり期待できないかも?と不安になり、全然人気のない店やったらどうしよう…と恐る恐る入ってみると、ナント!満席ではありませんか!!
あやうく断られるところでしたが、奥のお座敷でしたらということで入れてもらえました。ラッキー(^.^)


お店に入ると一番手前に囲炉裏の個室があり、真ん中はカウンターとテーブル、奥には座敷。
お客さんがいっぱいだったので、店内の写真は撮れませんでした。すみません(^_^;)
中に入るとグッと良い雰囲気のお店でしたよ。


さて、メニューです。
メニュー


メニュー


メニュー


鶏料理のお店ですが、この3枚目のメニューもなかなかおいしそう☆
なのに、このメニューがあることに全く気付かず、注文を全部終わった後、写真を撮る時に気付きました。あ~あ、魚もおいしそうだったな…(^_^;)


次にお料理です。
特上ももタタキ
特上ももタタキ
このもものタタキおいしい!!すごく歯ごたえがあって、鶏肉の味も濃い。
こんな鶏のタタキ初めて食べました♪


鶏のスープで作っただし巻です
鶏のスープで作っただし巻
これも鶏のダシがきいてておいし~です。


お店からのおまけです
じゃこと唐辛子の葉のおひたし
当日、満席だったため、料理が出てくるのに時間がかかり、お店の方がお待たせしてすみませんねと出していただきました。じゃこと唐辛子の葉のおひたしです。


さあ、次はメインです
店名になっている『ななめ鉄板焼き!』
ななめ鉄板焼き
写真では分かりにくいと思いますが、ななめというのは屋根のように真ん中を高くしている鉄板なんです。
その周りの溝にスープと野菜を入れ、そしてなみなみとした鉄板はお肉を焼くと、このなみなみから鶏の脂が周りに落ちておいしいスープになるんです☆


お肉はいろいろな種類がありますが、どれも普段食べるような鶏肉とは違い、しっかりとした噛みごたえのあるうま味たっぷりのとってもおいしい鶏肉です。


なんでも鹿児島の地鶏で普通のブロイラーは30日ぐらいで出荷するようですが、こちらのは2年~3年弱ぐらい…たしか900何日って聞いたと思います。あまりにも桁が違いすぎて、私が聞き間違いしたのかな?と思うぐらい。
それだけ大事に育てた鶏さんなのでそりゃあおいしいはずです(*^_^*)


そして〆のラーメンです。
2013060609.jpg
(真ん中の炭は片付けてもらいますよ)
この麺も7種類の小麦粉を使ったもっちりとした麺で、スープをたくさん吸っているのでおいしかったです♪
スープも鶏肉を焼いた時の脂が入ってあっさり鶏ラーメンになりますが、自分好みの味が作れるラーメンのタレが別に用意してあるので、塩ラーメンにしたり、醤油ラーメンにしたり…。
鶏のうま味いっぱいのおいしいラーメンをいただきました。


鉄板焼きはお造りでも食べられる新鮮な鶏肉ですので、少しレアな感じで、店員さんがちょうどいい具合に全部焼いてくれるんです。
その間店員さんとおしゃべりしながら、とてもおいしく楽しい時間でした(^^)v


この時期は鉄板が出てくるとやっぱり暑いです(^_^;)
でも、暑いなか食べる鹿児島地鶏は最高ですよ~♪