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KCON WALKER

食ベログ ラーメンランキング1位! 「俺のラーメン あっぱれ屋」

情報システム部 K.K


皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は、「俺のラーメン あっぱれ屋」に後輩のSくんと突撃してきましたので、レポートしたいと思います。
あっぱれ屋
このお店、京都府城陽市という、あまり地名としてメジャーではないところにあります。
しかも、その城陽市の市街地から離れた山奥にお店はあります。
そんな立地条件にもかかわらず、4年連続ラーメンランキング1位というのですから、行く前からワクワクです。
 

まずは、車でお店に向かいます。
国道307号線を走り、お店に到着。開店30分前に到着しました。
あっぱれ屋
すでに店の前には10人ほどの行列。
「Ok!Ok!これなら一日20食限定のスーパーつけ麺が食べられるな」と思い、とりあえず行列の最後尾に並びました。ところが窓から店内を覗いてみると・・・なんと、すでに店内にお客さんがいるではないですか!しかも、カウンター席に20名ほど座って、その後ろに10名ほどの行列。なんじゃこりゃ!すでに私の前に40名ほどいるじゃないですか。
「おいおい。。スーパーつけ麺、食えないじゃん。」ヤバイ、失敗した!?ブログどうしよう・・・ガーン!人気ラーメン店をなめてました。(ちなみに、開店時刻には、私たちの後ろにも20名ほどの行列ができてました。)
そして、お店が開店したと同時に、「本日のスーパーつけ麺は完売しました。」のアナウンス。
残念無念。仕方がないので、今回はチャーシューメンを食べて帰ることにしました。
スーパーつけ麺が食べたい方は、2時間ぐらい並ぶのを覚悟したほうがよさそうです。
そんなこんなで、ようやく自分たちの順番が回ってきました。


メニュー


メニューに、「まあまあ多いです」の注意書きが気になりましたが、私は、こくまろ塩チャーシューメン、S君は、こくまろしょうゆチャーシューメンを共に大盛りでオーダーしました。待つこと5分強ほど。でてきた品がこちら
チャーシューメン


まず、見た目。
厚みのあるチャーシューがハムのようです。
メンマ。。太い。。まるで角材です。
味玉、中が半熟でおいしそう。
麺は、中太平打ち麺で、歯ごたえがありそうです。
そして、白濁スープ。見た目では、ベースが何かわかりません。

それでは、スープを一口。
おいしい!こくまろと言うだけあって、非常にクリーミーで濃厚です。ベースは・・・わかりません。ごめんなさいw
そして↓発見!
コショウオイル
塩におすすめ!コショウオイル。「入れすぎ危険の文字」が興味をそそります。
最初、スプーンに半杯いれましたが、あまり変わらない感じだったので、追加でスプーン一杯いれました。めっちゃコショウ辛くなってしまい、ちょっと失敗でした。
麺は、コシがあり少し堅麺ですがツルっとしていて、非常に食べやすいです。
チャーシューも脂っぽくなく、そのまま食べても美味しく、スープにつけるとスープとの相性ばっちりで、さらに美味しくなります。
店内の様子
店内の様子。FMラジオを店内で流していますが、結構、音量大きいです。スピーカーに手書きで「ぼうず」と書いてありました。マスターは金髪で、気合が入ってます。


美味しく完食させていただきました。
量は、大盛りでしたがS君は、若いので物足りない感じでしたが、中年の私には、ピッタリの量でした。


こんな感じで、スーパーつけ麺が食べられないという大失態をおかしてしまいましたが、ラーメンも十分、美味しいです。


いつの日か、リベンジでスーパーつけ麺を食べ、またレポートしたいと思います。


「俺のラーメン あっぱれ屋」
住所:京都府城陽市奈島下小路11
開店11:30~麺がなくなり次第閉店(14:00ごろ目途)
日曜、祝日、第4土曜日定休日


最後まで読んでいただき、ありがとうございました。