KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
京都のグルメ情報 〜豚とろろ鍋『葱や平吉 ゆるり屋』〜
総務部 K.O
『Kcon Walker』をご覧の皆さま 新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ『Kcon Walker』をごひいきによろしくお願い申し上げます。
さて、新年第1回目のグルメシリーズは前回に引き続きお鍋をご紹介します。
お正月料理にもそろそろ飽きてきた今日この頃、変わりダネのお鍋もいかがでしょうか?
そのお店の名前は『葱や平吉 ゆるり屋』です。
場所は四条烏丸から西へ5分ぐらいのところにありますが、お店の雰囲気も良くてなかなかいい感じのお店だと思いますよ。
当日はさすが人気店だけあって、満席でしたが予約していたので安心〜♪
では注文です。こちらのお店は名物が豚とろろ鍋ということなので今回は豚とろろ鍋コースにしました。
初めにおばんざいの5品です。
写真は4人分ですが、このおばんざいだけでも結構な量で、コースは始まったばかりですがもう半分食べた気分でしたね(^_^;)
次に大根サラダと鶏の唐揚げネギ香味ダレです。
スミマセン!この2品は写真がとれませんでしたm(__)m
おばんざいのボリュームに負けず、この2品もボリュームがあって唐揚げのタレもおいしかったですよ。
そして食いしん坊の私達はコース以外にも注文をしてしまいました。
それが海老マヨです。
海老がプリプリでおいしかったです。
そしてコースの続きですが焼き野菜盛りです。
どの野菜も新鮮で特に玉ねぎが甘くておいしかったです。
そしてメインの名物豚とろろ鍋です。
具材の入ったお鍋に店員さんが上からとろろをかけてくれるのですが、動きがスピーディで本当はとろろがのった瞬間を写真に撮りたかったのに、結局撮れたのはすでにとろろを混ぜられた後でした(>_<)
とろろが入っているのでダシがトロッとしていてこのお鍋もすごくおいしかったです。
その後は定番のおじやですね。
ただ、いいのか悪いのかこのコースは全体的に結構なボリュームで焼き野菜盛りの時点でお腹がいっぱいになりました!行かれる方はご注意を・・・
最後にデザートは黒糖わらびもちです。
わらびもちの中に黒糖が入っていて、少し甘かったですが小さめのサイズだったのでおいしくペロッと食べました。
やはり寒い時期にお鍋はいいですねぇ〜
このお店はお鍋の種類がナント60種類以上あるそうです!
ぜひ京都に来られた時はいろいろなお鍋にチャレンジしてください。
変わったお鍋が楽しめますよ☆