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KCON WALKER

京都のグルメ『京都 加茂みたらし茶屋』

経理部 N.M

 

新年明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

 

年も明けてすっかり寒さが厳しくなってまいりました。

みなさんは防寒対策をしっかりされていますでしょうか?

インフルエンザにかからないように、手洗い、うがいもしっかりして、元気に冬を乗り切りましょう!

 

さて、私は今回みたらし団子発祥の地と言われている下鴨神社の隣にある『加茂みたらし茶屋』さんを紹介させていただきます。

私は洋菓子も好きなのですが、和菓子も大好きで今回は以前ネットで紹介されていたこちらの店に行ってきました!

アクセスは京都駅からバス205系統で約35分-40分

下鴨神社前で降りて歩いて2分で着きます!

土曜日のお昼過ぎに行ったのですが、流石発祥の地のお店ということもあり、中は満席状態。

 

おしゃれなテラス席もあり、今回は中で頂きましたが、お外で食べるのもとても風情があって素敵ですよね(*^^*)

 

そして、私が今回頼んだのは、勿論みたらし団子。そしてわらび餅、磯まきを注文しました。

それがこちらです!運ばれてきたときから香ばしい香りがして、たれもとても上品な甘さでひとつひとつが小粒なのもあり、ぺろっと平らげました!

5個あるお団子のうち1つだけが離れていて、何でなんだろうと疑問に思っていたのですが、

調べてみると一番上が頭で5個含めて人間の五体を表しているそうです。

わらびもちは、ニッキの香りがして、とても柔らかく、

これを食べてしまうと普通のわらびもちは物足りなくなってしまうかもというほどに

おいしかったです、、!

磯まきは、みたらし団子とわらびもちの間に少ししょっぱいのを食べたいな~と思って頼んだのですが、今まで食べた磯まきの中で一番おいしかったです。

お皿にはお餅と一緒に粉末の山椒がのってあって(画像左下の緑の粉末)、磯まきに山椒をつけて食べるのは初めてでしたが、これがアクセントになって、とっても美味しいのです!

最初に頼んだ量を見たときに全部食べられるか不安でしたが、美味しすぎて女性二人であっという間に完食しました!

下鴨神社で参拝された後は、ぜひこちらの加茂みたらし茶屋さんで一服されてはいかがでしょうか!