KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
「料理で楽しい休日を」
経理部 黒田
皆様、こんにちは!
初めてのブログということでドキドキしながら作成しています。
今回は、私の趣味をご紹介したいと思います。
夏頃からABCクッキングスタジオという料理教室に通い始めました。
料理とケーキのコースを受講していて週末に通うのが楽しみになっています。
料理教室と聞くと頻繁に行かなければいけないイメージがあったのですが、こちらは回数制になっていて都合の良い日時に予約するスタイルなので無理なく続けられます♪
マスク着用、手洗い・消毒はもちろん、手袋をつけて調理するので感染対策はバッチリです(^^)v
まずは、体験時に作ったレモンティラミスです。上に乗ったレモンコンフィがおしゃれで可愛いケーキです。さっぱりとした味で夏にぴったりでした!
見た目は難しく感じるのですが、上から順に生地を流し込むだけなので結構簡単です♪
このケーキ作りが楽しかったこと、予想以上に美味しかったことが受講のきっかけになりました。
マンゴーとベリーのパフェです。
上のデコレーションを頑張ったのですがいかがでしょうか?
こちらも暑い季節にうれしい爽やかな風味で家族にも好評でした(^^♪
カシスムースケーキです。華やかな見た目でプレゼントにも良いかもしれません♪
中はチーズクリームとカシスムース生地が二層になっていて表面にはデコレーションを施して仕上げに金粉を散りばめています。意外と甘さ控えめで甘いものが得意でない方にも好評でした!
続いては料理です。
酢豚と春巻きメニューです。酢豚は初だったので不安でしたが美味しく作れて一安心。
料理はテーブル席で一緒に作った方々と話しながら食べられます♪
忙しい方におススメの時短中華メニューです。なんとこちら、スープ以外の料理すべてが胡麻ドレッシングでの味付けがベースなんです!調味料を計る手間が省けるのに美味しいので目から鱗でした。鍋で作る卵炒飯とレンジで調理するよだれ鶏がお手軽で自宅でも作ってみたいと思います。あさりの豆鼓スープと左上のウーロン茶のゼリーも美味でした。
料理やお菓子作りは、以前から独学でやっていたのですが改めてプロの方から習うのはとても勉強になります。社会人になってから何か習い事をしたいな、と思っていたので思い切って始めたところ自分にとっては良い気分転換の場所になっています。
今後もマイペースに継続しながら(食べ過ぎて太らないように?)技術を身に着けたいと思います(*^^*)