KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
京都で一番”濃いラーメン屋”『極鶏』
京都のグルメ情報 ~京都で一番"濃い"ラーメン屋~『極鶏』
HPC事業部 S.T
日が沈むのが遅くなりましたがまだまだ寒い中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
季節の変わり目ですので病気にはお気を付けください。
今回紹介しますのは京都で人気のラーメン屋「極鶏」(ゴッケイ)です!
調べてみたところ「今、京都で一番"濃い"ラーメン屋」だとか。
早速行って参りました!
目的地を目指し彷徨っていたところ、何やら店の前に行列が...。
看板を確認してみると「極鶏」。さすがは人気ラーメン店、雨の中でも並んでいます!
さっそく列に並ぼうとしたのですが最後尾に「スープ切れにつき、本日は閉店しました」と書かれた看板が。
時刻は8時半ごろで確かに遅めの時間でしたがそりゃないでしょ!と項垂れる私。
交渉の末、「一杯だけならもしかすると用意できるかもしれませんよ!」とのこと。
これは食べて帰るしかない!と40分くらい並びようやく食べることが出来ました!
私が注文したのは「鶏だく」650円。大盛り+100円。どうやら1.5倍増しだそうです。
まずは蓮華でスープを一口。
これはカルボナーラか何か?と思わずにはいられないほどドロドロのスープ!
京都で一番濃いというのは伊達ではないです。これは麺とよくマッチしますね!
次に麺ですがスープの上に浮いています!
しっかりスープに麺を絡ませてから食べてみると、麺と一緒に濃厚なスープが口の中に
大量に入ってきます!
完食しきったころにはスープがほとんどなくなっている状態。濃厚すぎる!
店内の雰囲気も良く、ほかにも厚切りのチャーシューや、10ミリを超える厚みのメンマが入っていて大満足でした!
↓トッピングのメンマ
百聞は一見にしかず、一度ご賞味ください!
麺屋 極鶏
基本情報:11:30~14:30
18:00~スープ売り切れですのでお早めに。
定休日:月曜日