KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
京都のグルメ情報 京抹茶アイス専門店『茶筅(ちゃせん)』
経理部 K・Y
猛暑、猛暑。今年は特に暑い。
35,36,37…40度、毎日考えられないような気温が続いていますね。
数字を見るだけでゲンナリ、心も体も弱りそうです。
こんな最中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ところで涼をとる一番いい方法は?
『そらっ、ぐいっとビール。』
『スイカや、スイカ。』
『やっぱり、さくさくっとかき氷!!。』
いろんな外野の意見が出ているので、ここで考えてみるに。
1.ビール・・・成績『2』をもらえそうなぐらい不得意科目なので謎
2.スイカ・・・欲張って調子にのりすぎて食べると、急に体がブルっとくるので正解
3.かき氷・・・あまりの冷たさに舌の感覚がなくなり、頭もキーンとなるのでよくわからず、とりあえず保留
と、どうでもいいような検証は、このへんにしといて・・・。
暑さしのぎのため、
京都駅ビル拉麺小路の一画にある京抹茶アイス専門店『茶筅』に行ってきました。
ここはお茶どころ宇治の最高級抹茶を扱っているお店で、JRと直結しているので、ちょっと休憩するのには便利です。
アイス・パフェ・ケーキ系とメニューはいろいろありますが、ここでの人気商品上位2位をご紹介いたします。
№1は『京都栂尾山(とがのうざん)抹茶パフェ』
写真撮影に凝りすぎて、油断していました。
気づいたらかなりとけてしまい原型が・・。
確かに抹茶アイス専門店というだけあって上から下まで抹茶づくしです。
まず一口、抹茶は苦すぎず渋すぎず、アイスも甘すぎず濃すぎず、さっぱりしています。
その下にはほんのり暖かな白玉団子(古代米を使用しているため少し小豆色ぽい)、冷たいお口の中を中和させてくれます。
横の黄色いプリン(マンゴー?)のつるんとしたやわらかな食感、う~ん、優しい感じやね。
抹茶ゼリーは、むにゅっと弾力あり・・・ちょっと表現できません(すみません)。
飾りのクッキーやらカステラ、と、どんどんスプーンは進みます。小豆+バニラアイスに突き当たったところで終了。
これならなんぼでもいけそうです。
甘いものが苦手な人にも喜んでもらえるかもしれません。
№2は『クリーム抹茶ゼリー』
見た目は地味です。普通です。
まず一口、見た通りの味。ほんのちょこっとフルーツがのっていますが、やっぱり地味。ちょっと物足らない感じがしました。
それもそのはず、上から抹茶蜜をかけるのを忘れてるや~ん!!
アイスと白玉、抹茶ゼリーはさっきのパフェと同じ。
全体として冷たすぎず、おなかは冷えません。そしてかなり淡泊です。
何で№2??といまだに不思議です。
しかし、このシンプルさが、かえってうけるのかも・・・。
左隣の男女3人組は、『モッフル』を食べていました。
なんか、デカッ!!
どんな味??なのかは不明です。
サンプルの写真をとりまくっていたので、定員さんが怪訝な顔をしていましたが、観光客のフリをしておきました。
体の熱をとるにはちょうどいい量です。
ごちそうさまでした。
おまけ
毎月21日には、東寺で『弘法市』がひらかれています。
先月、久しぶりに行ってきました。
何を買うわけでもないのですが、うろうろと見て歩くだけでも楽しいです。
なので、その時の様子を少し。
20~22日間限定の笹屋伊織『銅鑼焼(どらやき)』
涼しげな風鈴です
雰囲気だけでも味わっていただければ幸いです。
最後になりましたが、残暑きびしいゆえ、ご自愛ください。