KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
スペシャル情報京都グルメ『祇園 さヽ木』
京都営業所 K
こんにちは。
京都は気温も上がり夏のような気候です。京田辺では37度を観測したみたいですね。
本当に暑くて毎日が大変です。
ここで、暑さも吹き飛ぶスペシャル情報京都グルメをお届けします。
京都で予約が難しいと言われており、ミシュラン2ツ星である割烹料理のお店、
『祇園 さヽ木』さんに行ってきました。
京都東山区、東大路通り八坂通り西入ルにお店はあります。
以前から行ってみたいと思っておりましたが予約が難しいこともあり、祇園割烹で敷居が高くて、
なかなか行く機会が無かったのですが、友人がランチの予約をとり誘ってもらいました。
予約日まで、本当に楽しみで待ち遠しかったです。
お店のご主人佐々木氏にひとりひとりに挨拶をして頂き、12時にランチが一斉にスタートします。デザートも含め八品を頂きました。
その中でも印象的な三品をご紹介致します。
スズキの焼き物です。スズキの身も美味しいですが、皮もパッリパッリで、焼きあがりに皮に油をかけてパリパリにされているという、こだわりを感じさせる一品だと思います。素材が良いのでしょうか。付け合わせのブロッコリーがスズキよりも美味しかったように思います。本当はブロッコリーがメインではないのかと思ってしまうぐらいでした。これから人生でこれ以上美味しいブロッコリーには出会わないでしょうね。
鯛のお吸い物ですが、鯛の魚臭さもなく、ダシが抜群に効いており、このダシに溺れたいぐらいです。
今まで食べてきたお吸い物は何だったんだろうか。と思わせて頂いだき、お店で「ウマいー」と唸りを上げてしまいました。
最後の締めに、土鍋で炊かれたちりめんじゃこと湯葉のご飯とお漬物。ご飯を食べた瞬間の感動は忘れないですね。
佐々木氏には、「若いから一杯食べてや~。」という気さくに声をかけて頂き、おかわりをしても足りないぐらい本当に美味しかったです。
楽しく優雅な雰囲気でとても良いお昼を過ごしました。
価格は¥5,550‐です。ランチの価格としては少し高いかもしれませんが、
とても満足出来るのではないかと個人的には思います。
ちなみに、最後に心使いがうれしい、おしゃれな油取紙を頂きました。
次回はディナーに予約をとってお酒も一緒に美味しいご飯を頂きたいと思います。