KCON WALKERケイコン社員のはんなりブログ
京都のグルメ情報 〜京都駅近くの居酒屋『蔵倉』〜
総務部 K.O
皆さまこんにちは。
暑かった夏も終わりすっかり秋ですねぇ。
秋といえば食欲の秋!夏は猛暑で食欲が無かった方々もこれからは楽しみな季節になりますね。
さて、今回のグルメ情報は京都駅の近くにある居酒屋『蔵倉』(くらくら)をご紹介します。
このお店はお魚がおいしくてお酒の種類も豊富です。
場所は七条東洞院通りを上るとすぐに看板が見えます。
ただ、表は看板だけでお店は奥の方に入りますのでうっかり通り過ぎてしまうかもしれませんね(^^;
お店の入り口です。
この細い通路を通って店内に入ります。
外から見たのとは違い中は古い酒蔵を改造したそうで、京都にはそういうお店は多いですがこちらもノスタルジックな感じなので落ち着けるんじゃないでしょうか。
サラリーマンの方が仕事帰りにちょっと寄って行こかぁ・・・と思われるような雰囲気かもしれまんせんね。
では、お料理です。店員さんにオススメは何ですか?と聞いたところ、「今はシメサバとカマスですね」との返事でしたので早速「それをお願いします!」と注文。
あと、白エビの天ぷらや焼き鳥、その他写真は撮れませんでしたがいろいろと注文しました。
シメサバは脂がのっていて、カマスの塩焼きはほどよい塩加減でさっぱりして両方おいしかったです。
白エビの天ぷらはカリッと揚がってエビの甘みもありおいしかったです。
そういえば、お酒のことを忘れていました(^^;
店内には一升瓶がずら〜っと並んでいます。
今度は店員さんに「飲みやすいお酒は何ですか?」と聞いたところカボスのお酒が女性には人気だそうで、それも早速注文しました。
ベースは日本酒ですが、カボスの果汁がたっぷり入っているんでしょうね〜スッキリとした酸味と少し甘みもあってとてもおいしかったです。
女性は大好きなお酒だと思います♪
今回もおいしいお料理とお酒をいただいて満足しました!
いよいよ来月の京都は紅葉シーズンです。
京都にはたくさんの紅葉のスポットがあります。
キレイな紅葉を見て、おいしいものを食べて・・・ぜひ京都を楽しみに来てくださいね。